Biopelículas bacterianas en heridas crónicas (2020)
En las últimas tres décadas, el estudio de las biopelículas bacterianas ha tomado gran relevancia gracias a su identificación como uno de los factores más importantes en el desarrollo de infecciones crónicas. Una de las patologías de mayor interés en el área de la salud, y de la cual se ha logrado profundizar en mayor medida, corresponde a las heridas crónicas, en donde se estima que las biopelículas bacterianas están presentes en el 60%, comparadas con las heridas agudas en donde se presentan solo en el 20%. Las heridas crónicas representan el 1-2% de todas las heridas a nivel mundial, pero la carga socioeconómica y emocional que generan, repercute notablemente debido a los costos en curaciones, tratamientos convencionales y en complicaciones tan graves como las amputaciones de extremidades. El objetivo de este artículo de revisión es proporcionar información relevante sobre el concepto de las biopelículas bacterianas, su implicación en el desarrollo de heridas crónicas, el diagnóstico y los posibles tratamientos.