Aspectos que las mujeres consideran importantes en la atención del parto en diversas regiones del mundo (2021)
La experiencia positiva de parto es una estrategia que nace en respuesta a los hechos de Violencia Obstétrica que se han descrito en las practicas medicas hacia las mujeres sobre todo en el trabajo de parto, parto y puerperio, sin embargo, esta estrategia aún no tiene definidos los factores que llevan a la misma en las mujeres alrededor del mundo. En este trabajo, se analizan los aspectos que las mujeres de diferentes regiones del mundo consideran importantes en la atención del parto para hacer de este una experiencia positiva, se realizan comparaciones para identificar similitudes y diferencias y se consolidan los hallazgos más importantes, teniendo en cuenta sus necesidades específicas a partir de sus particularidades socioeconómicas y culturales. Se definieron como métodos de búsqueda 2 algoritmos a base de términos MeSH los cuales se utilizan en las bases de datos PubMed y Lilacs, dando como resultado 15 artículos seleccionados para esta revisión de la literatura, publicados entre 2009 y 2021. Estos textos abarcan 11 países de América, Europa y Asia. La información obtenida se clasificó según estudios cualitativos y cuantitativos identificando necesidades según distintas categorías como infraestructura y recursos en centros de atención, talento humano en salud, soporte social y económico y promoción de salud mental y emocional. Se identificó que las necesidades de las mujeres deben ser abordadas como algo particular y variable de mujer a mujer y también entre las diferentes regiones según sus creencias y nivel socioeconómico. Las similitudes más importantes encontradas son la necesidad de un rol activo de las mujeres que les otorgue propiedad en su proceso de parto, el personal empático y comunicador y el respeto de las prácticas socioculturales a nivel individual. Sin embargo, esto no es un patrón absoluto ya que pueden surgir necesidades nuevas en cada mujer. Se recomienda la profundización en este tema en regiones como África y Oceanía para reunir recomendaciones aplicables a la población general.