Métodos adecuados para la extracción, almacenamiento, y reutilización de la leche materna: revisión narrativa
Este documento se basa principalmente en los métodos adecuados para la extracción, almacenamiento y reutilización de la leche materna. Consiste en un estudio tipo revisión narrativa, que tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de la literatura internacional con la más y mejor evidenc...
- Autores:
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Clavijo Cicua, Diana Carolina
Dangon Murcia, Natalia
Guzmán Blanco, Jennifer Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8634
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/8634
- Palabra clave:
- Leche materna humana
Extracción
Conservación
Reutilización
Métodos
Human maternal milk
Extraction
Conservation
Reutilization
Methods
W100
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | Este documento se basa principalmente en los métodos adecuados para la extracción, almacenamiento y reutilización de la leche materna. Consiste en un estudio tipo revisión narrativa, que tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de la literatura internacional con la más y mejor evidencia científica y unificarla para ofrecer las mejores conclusiones (26-91). Realizamos una búsqueda en los últimos 10 años garantizando una revisión actualizada. Los artículos seleccionados y que cumplieron los requisitos muestran que la extracción de leche materna se debe realizar alternando la técnica manual y mecánica.(26,29,30,31,38) La técnica manual presenta menor riesgo de contaminación y la mecánica permite obtener mayor volumen de leche y mayor porcentaje de grasa para el bebé. La leche materna debe ser almacenada envases de vidrio o plástico. El tiempo de caducidad dependerá del método de refrigeración; en congelación (-20 °C) durante 15 días, refrigeración a (4°C - 6°C) hasta 96 horas y al ambiente máximo 3 horas. Teniendo la leche materna congelada se debe tener en cuenta el proceso de descongelación se recomienda dejar desde la noche anterior en refrigeración o calentando en agua tibia (baño María), evitar temperaturas superiores a 40 grados centígrados para no alterar los componentes bioquímicos y vocativos. También refiere que se debe tener en cuenta, que una vez descongelada la leche, no se puede volver a congelar y debe ser consumida en un tiempo no mayor de 24 horas y el sobrante se debe descartar en caso de que se presente. La evidencia científica es clara en cuanto a no recomendar el uso de microondas por el alto riesgo de sobrecalentamiento que se presenta dada la ausencia de un control de temperatura la cual lleva a una desnaturalización de las proteínas y demás componentes. |
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