Ejercicio de la ciudadanía en los discursos de la comunidad LGBT: análisis relacional derechos humanos–bioética (2015)
Esta investigación se inscribe en la línea de Desarrollo Humano. Propone una reflexión puntual desde la bioética en general y la ciudadanía de la comunidad LGBT en particular. Plantea que la Bioética, como modelo ético, conlleva a consensos que ayudarían a disminuir las violencias de género y promover el ejercicio de la ciudadanía. Además profundiza en aspectos relacionados con las capacidades y su relación con la ética civil, la cual argumenta como el fin último del diálogo entre Bioética y Derechos humanos en aras de favorecer el ejercicio de la ciudadanía. El estudio es cualitativo, enmarcado dentro del paradigma comprensivo. La comprensión del fenómeno requirió de una aproximación hermenéutica, complementada con un enfoque de análisis del discurso. La población participante estuvo conformada por informantes claves representantes de la comunidad LGBT. Para la recolección de la información se utilizó la entrevista a profundidad. Al hacer el análisis relacional ciudadanía–derechos humanos–bioética de los textos, contextos y la interpretación de las narrativas o discursos de los participantes se encontró la emergencia de categorías como estigma, género y ética civil, que en su conjunto permitieron la transformación de las hipótesis planteadas inicialmente.