Obligaciones del estado colombiano frente a los migrantes ilegales venezolanos: caracterización en Bogotá D.C., Bucaramanga (Santander), La Dorada (Caldas) y La Vega (Cundinamarca) (2021)
Este trabajo busca identificar vulneraciones a los derechos humanos hacia los migrantes venezolanos en Colombia. Se estudia la situación de un grupo personas, los riesgos para su seguridad y amenazas a sus derechos, así como las acciones que el gobierno colombiano lleva a cabo para prevenirlas. Igualmente, se analiza el cumplimiento de las obligaciones internacionales, las acciones desarrolladas por las entidades gubernamentales, la jurisprudencia existente a nivel nacional y el Sistema Interamericano de Derechos Humanos. Todo ello para encontrar las dificultades en el cumplimiento de los lineamientos de protección efectiva de derechos humanos de la ciudadanía venezolana que se encuentran en condición de migrantes irregulares en Colombia.