Conocimientos sobre cuidados paliativos en un grupo de enfermeras en México (2019)
Objetivo: evaluar los conocimientos que tiene el personal de enfermería del Hospital General Celaya sobre cuidados paliativos. Método: estudio cuantitativo, descriptivo, observacional y transversal, llevado a cabo entre octubre del 2017 y enero del 2018 en un hospital de segundo nivel, en las áreas de medicina interna, unidad de cuidados intensivos, cirugía y urgencias, en las que se atienden pacientes con necesidad de cuidados paliativos; muestreo de tipo consecutivo con 40 enfermeras. Se utilizó el Cuestionario sobre conocimientos en cuidados paliativos por el personal de salud, de 34 ítems con respuesta de tipo dicotómica: verdadero o falso. Se respetaron los principios bioéticos para investigación en seres humanos y se mantuvo el anonimato de los participantes. Se calculó la media de respuestas correctas, su porcentaje y ANOVA para diferencia entre grupos. Resultados: en los conocimientos sobre cuidados paliativos, los participantes obtuvieron una media de respuestas correctas de 22,30 (mínimo de respuestas correctas = 16, máximo de respuestas correctas = 27) y un 65,58 % del conocimiento en cuidados paliativos. El porcentaje de conocimiento en cuidados paliativos más alto se obtuvo en la dimensión Familia (83,5 %) seguido de Espiritualidad (83,12 %); en cambio, la dimensión Conocimientos diversos fue la más baja con un promedio de respuestas correctas del 55,83 %. En cuanto a la media de respuestas correctas la más alta estuvo en la dimensión Familia (4,17) y la más baja en Conocimientos generales (2,92). Conclusiones: las enfermeras participantes poseen un conocimiento que puede mejorarse; se necesita formación en cuidados paliativos.