Intervenciones preventivas en salud oral para personas con discapacidad: revisión sistemática de la literatura (2024)
Antecedentes: Existe una falta de información sobre estrategias preventivas para personas con discapacidades en odontología, lo que dificulta la evaluación de la efectividad de las intervenciones existentes. Esto limita el acceso de los profesionales a recursos especializados y al conocimiento de medidas efectivas. Investigar este campo es crucial para desarrollar protocolos específicos y asegurar la implementación efectiva de intervenciones preventivas. Objetivo: Describir las intervenciones preventivas en salud oral que se realizan en personas con distintos tipos de discapacidad. Metodología: Este estudio es una revisión sistemática de la literatura sobre intervenciones preventivas en salud oral para individuos con discapacidades. Se realizaron búsquedas avanzadas en bases de datos como PubMed, Lilacs, Scispace, Embase y Medline, utilizando términos específicos como discapacidad, intervenciones preventivas y salud oral, para asegurar la relevancia de los estudios seleccionados. Los revisores examinaron de manera independiente los títulos y resúmenes a través de Rayyan, resolviendo desacuerdos por consenso o consultando a un tercer revisor. El riesgo de sesgo se evaluó utilizando la escala Newcastle Ottawa para estudios observacionales. Se seleccionaron artículos sobre intervenciones preventivas en salud oral para personas con discapacidades, se realizó una matriz de extracción de datos y se realizó la síntesis narrativa. Resultados finales: La investigación destaca enfoques diversos e innovadores para la salud oral preventiva en personas con discapacidades, centrándose en herramientas y métodos como ayudas táctiles, estrategias basadas en inteligencias múltiples, tecnologías digitales y el papel esencial de los cuidadores. Para individuos con Trastorno del Espectro Autista (TEA), los programas personalizados mejoraron los resultados clínicos y la cooperación durante el tratamiento, recomendando visitas dentales tempranas para priorizar la prevención sobre la intervención terapéutica. Para discapacidades físicas, los programas individualizados enfatizaron una guía estructurada y demostraciones visuales de prácticas de higiene, destacando que la participación continua de los cuidadores fue esencial para la calidad del cuidado y la retención de hábitos a largo plazo. Los estudios con personas con discapacidades visuales subrayaron la efectividad de enfoques multisensoriales, utilizando Braille, ayudas auditivas y herramientas interactivas para enseñar técnicas de higiene oral. Estos métodos fomentaron una mayor participación y motivación de los pacientes, con hallazgos que sugieren que el refuerzo periódico podría mejorar la retención de conocimientos y la consistencia en las prácticas. Conclusiones: Los estudios indican que adaptar los programas de salud oral a las necesidades de personas con Trastorno del Espectro Autista y discapacidades físicas, intelectuales y sensoriales mejora significativamente la higiene oral y la salud gingival. La combinación de enfoques individualizados con la participación de cuidadores y educadores aumenta la adherencia a las prácticas preventivas. Metodologías como juegos, música y herramientas digitales facilitan la enseñanza de técnicas de higiene y promueven la motivación y autonomía en poblaciones vulnerables. Para asegurar un impacto sostenible, es crucial realizar refuerzos periódicos y evaluar continuamente el progreso, asegurando que las intervenciones permanezcan efectivas y relevantes.