Relaxin treatment stimulates the differentiation of mesenchymal stem cells into osteoblasts (2023)
Resumen Antecedentes/objetivo: Varios estudios han determinado que la relaxina estimula la diferenciación y regula la actividad de los osteoclastos maduros, pero se sabe poco sobre su efecto en la diferenciación de las células mesenquimales hacia el linaje osteogénico. Por lo tanto, este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la relaxina sobre la proliferación y diferenciación del linaje osteoblástico de células mesenquimales derivadas de pulpa dental humana (hDPSC). Materiales y métodos: En este estudio in vitro, las hDPSC fueron caracterizadas y tratadas con relaxina a diferentes dosis (10e80 ng/ml) y tiempos (1e21 días). La morfología se evaluó mediante microscopía y la proliferación mediante un ensayo de resazurina. La diferenciación osteoblástica se evaluó mediante tinción con rojo alizarina, marcaje con fosfatasa alcalina (ALP) y cambios en la expresión de los genes de diferenciación osteoblástica RUNX2 y BMP2. Resultados: El tratamiento con relaxina no indujo cambios en la proliferación o viabilidad de las hDPSCs; sin embargo, se observaron células más grandes y una mayor prolongación citoplasmática. El tratamiento con relaxina (20 y 80 ng/ml) aumentó significativamente la formación de nódulos calcificados en los días 14 y 21. Las señales citoquímicas para la expresión de los genes ALP, RUNX2 y BMP2 aumentaron significativamente (P < 0,05) con el tratamiento con relaxina.