Diferencias en la evolución dada en términos de mejoría, complicaciones y reingresos entre las pacientes con incontinencia urinaria intervenidas con las técnicas TOT y TVT-O en el Hospital Simón Bolívar en el periodo 2004 a 2018 (2020)
Objetivo. Identificar las diferencias en mejoría y evolución, entre las técnicas TOT y TVT-O entre las pacientes con incontinencia urinaria llevadas a cirugía en el Hospital Simón Bolívar, en el periodo de tiempo comprendido entre el 2004 y el 2018. Materiales y Métodos. Estudio de tipo retrospectivo y longitudinal con revisión de historias clínicas de pacientes sometidas a estos procedimientos, recolección de datos anonimizados, análisis estadístico univariado y bivariado. Seguimiento a un año. Resultados. Un total de 650 pacientes fueron sometidas a procedimientos TOT n=386 (media de edad 56 años, DS ± 11 años) y TVT-O n=264 (media de edad 60 años, DS ± 11 años), la mejoría objetiva para los 2 procedimientos fue n=637 (98%) medido como cura seca y una mejoría subjetiva buena n=645 (99,2%), se presentó un reingreso en procedimiento TOT sin diferencia estadísticamente significativa (P=0,408), no existe relación entre el reingreso y el procedimiento; las complicaciones presentadas: exposición de material para TOT n=1 (0,3%) y TVT-O n=2 (0,8%), infección urinaria en TOT n=17 (4,4%) y TVT-O n=8 (3,0%), retención urinaria para TOT n=7 (1,8%) y TVT-O n=5 (1,9%) y dolor inguinal en TOT n=1 (0,3%) y TVT-O n=1 (0,4%), no se encontraron otras complicaciones. Conclusiones Los valores de mejoría son similares a los de otros estudios, se mostraron altas tasas desde el punto de vista subjetivo y objetivo, a pesar del tiempo transcurrido desde el procedimiento hasta el seguimiento (1 año), las complicaciones presentaron bajas tasas.