Estudio comparativo de la disolución de suplementos de Quercetina presentes en el mercado colombiano aplicando elementos QbD analíticos (2025)
En la industria farmacéutica, el estudio de los perfiles de disolución es crucial para el control de calidad de los medicamentos, ya que verifica que el principio activo pueda liberarse y estar disponible para la absorción en el organismo. Este estudio evaluó la disolución de suplementos que contienen quercetina de 3 diferentes laboratorios encontrados en el mercado Colombiano. El ensayo se llevó a cabo con un disolutor bajo condiciones controladas de pH, tiempo y revoluciones por minuto. Esto va de la mano con la optimización y validación de un método analítico de cuantificación de quercetina, utilizando la cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC UV-VIS) apoyado en el uso de Quality by design (QbD analítico). El uso del QbD analitco permitio establecer las mejores condiciones para la cuantificación del analito en estudio: columna ReproSil-PureBasic-C18, temperatura de 35°C, fase móvil de agua-ácido fosfórico y metanol (30:70), flujo de 0.8 mL/min sin gradiente, volumen de inyección de 10 μL y detección UV a 370 nm. El método fue validado demostrando ser lineal con un R² de 0.995, exacto con porcentajes de recuperación entre 95% y 105% y preciso en donde los coeficientes de variación fueron 0.4 y 0.34%. En cuanto al estudio de disolución, se encontró que a pesar de someter las cápsulas a diferentes medios, ninguna superó el 5% de disolución respecto a la cantidad de quercetina reportada por el fabricante, indicando una disolución deficiente, esto se debe principalmente a la formulación de los suplementos y a la composición del medio de disolución; dado que se trata de una prueba in vitro, es crucial considerar que la tensión superficial en los fluidos gastrointestinales es menor en comparación con la de los tampones de disolución.