Protocolo - Perfil paraclínico cardiovascular en paciente infectados por COVID-19 2020 - 2021 (2022)
¿En la cohorte de pacientes 2020 - 2021 de la clínica Cobos Medical Center, cuál es el perfil paraclínico cardiovascular en pacientes con lesión miocárdica tras infección por Covid-19 moderada a severa? La infección por SARS-CoV 2 durante el tiempo de estudio fue prevalente, presentando en Colombia en este periodo una mortalidad cercana al 3%, además autores describen una morbilidad considerable, incluyendo enfermedades cardiovasculares secundarias a la infección, cardiopatías evidenciables por medio de técnicas diagnósticas como la elevación de troponinas, alteraciones electrocardiográficas y signos clínicos. Se describe en la literatura asociación entre la prevalencia de estas alteraciones con antecedentes cardiometabólicos además de asociación con marcadores de severidad de la infección. Existen estudios descriptivos de paraclínicos intrahospitalarios de pacientes con infección aguda moderada-grave que corroboran dichas asociaciones. Se pretende con este protocolo caracterizar los hallazgos paraclínicos de pacientes hospitalizados en Los Cobos Medical Center durante el periodo descrito, además de estimar los porcentajes de pacientes con lesión que tuviesen antecedentes cardiometabólicos y describir sus variables sociodemográficas. Posteriormente, realizar un análisis estadístico de la información para finalmente comparar los resultados con los reportados en la literatura internacional.