Evaluación de la tolerancia de los abutments de conexión hexagonal interna pasiva fabricados en aleaciones de cromo - cobalto (2019)
Los abutments personalizados CAD-CAM en aleaciones en Cromo-Cobalto [Cro-Co]- que ya son comercialmente accesibles y de bajo costo, han demostrado tener buenas propiedades mecánicas que los hacen clínicamente aceptables; sin embargo, cuando su diseño es monolítico, las dimensiones del hexágono interno del abutment podrían verse afectadas al someterse a los procesos de colocación de la porcelana y esto puede generar problemas de adaptación y de micromovimiento en la interface abutment –implante. Por tal razón en este estudio se comparó la tolerancia de los abutments de conexión hexagonal interna pasiva prefabricados [Ti] con los personalizados-sinterizados en aleación Cro-Co y a estos últimos se les evaluaron los cambios dimensionales cuando son sometidos a los procesos de colocación de la porcelana. Para este estudio se utilizó una muestra no probabilística de 10 abutments prefabricados en Ti, y 10 abutments personalizados CAD-CAM en aleaciones de Cr-Co. A sus hexágonos se les evaluaron 7 mediciones longitudinales - y a los Cro- Co -estas mediciones también les fueron evaluadas en tres fases, la primera nuevos, la segunda posterior al proceso de colocación y cocción de la porcelana, y la tercera, posterior al proceso de pulido. Los análisis se realizaron sobre microfotografías obtenidas con un SEM a través del software Image Jfiji. Los resultados fueron reportados en micras (μ) y analizados estadísticamente mediante las pruebas de Friedman, ANOVA de medidas repetidas, t test y U Mann-Whitney; además se realizó un análisis descriptivo con respecto al parámetro de tolerancia máxima establecido [ISO 286-1:2010]. En los resultados se observa que hubo diferencias estadísticamente significativas al comparar los abutments personalizados y prefabricados nuevos en las variables: altura y perímetro del hexágono del abutment, ancho de extensión hexagonal, longitud del lado mayor del hexágono y diámetro máximo hexagonal. Para los abutments personalizados evaluados durante las tres fases se encontraron diferencias estadísticamente significativas solamente en las variables altura del hexágono del abutment y longitud del lado menor del hexágono y los datos descriptivos indican que la fase de pulido es la que genera los mayores cambios dimensionales. Estos resultados sugieren que las variaciones dimensionales que presentan los abutments personalizados CAD-CAM en Cro-Co - nuevos y cuando son sometidos a los procesos de colocación de la porcelana podrían llegar a afectar su adecuada adaptación y asentamiento, aumentando el riesgo de micromovimientos y las complicaciones mecánicas derivadas de la perdida de precarga tales como: aflojamiento, deformación y fractura del tornillo, deformación de las conexiones en el implante-abutment, e incluso fractura del implante.