Prevalencia y factores médicos - nutricionales asociados con parasitosis intestinal en pacientes entre 5- 15 años de edad en 3 escuelas rurales de Apulo Cundinamarca durante el periodo del 2017 (2019)
Introducción: La parasitosis intestinal es un problema de salud pública. Las parasitosis por protozoos y geohelmintos son de gran relevancia para el estudio de comunidades aisladas en Colombia. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, de corte transversal, en niños de tres escuelas de Apulo, Colombia. Se realizó diagnóstico de parasitismo con 1 muestra de material fecal mediante las técnica directa, kato katz y concentrado. Se realizó un modelo de regresión logística para determinar factores asociados a la presencia de parasitismo. Resultados: La prevalencia de parásitos intestinales fue por patógenos en un 73.77% y comensales 26.26%. Identificándose 5 especies de parásitos patógenos (Giardia Intestinalis, Trichuris Trichuria, Complejo de Entamoeba Histolytica/Dispar, Enterobius vermicularis y Áscaris lumbricoides); 40.21% de los sujetos evaluados presentaron riesgo de delgadez mientras 38.14% presentaron riesgo de talla baja. No hay diferencias estadísticamente significativas entre la clasificación nutricional de acuerdo al IMC y talla y la presencia de parasitosis intestinal. El modelo ajustado mostró que la presencia de dolor abdominal como signo clínico (OR: 2.55 [IC95% 1.08-5.96] se asoció a parasitismo y las deposiciones de consistencia dura (OR: 0.29 [IC95% 0.09-0.94] reduce de manera estadísticamente significativa la posibilidad de presentar parasitosis intestinal. Conclusiones: Este estudio muestra un alta prevalencia de parásitos intestinales principalmente por protozoos. Identificar el dolor abdominal como hallazgo al examen físico es un factor asociado a la parasitosis intestinal.