Síntesis verde de nanopartículas de plata a partir de un extracto vegetal de Brunfelsia grandiflora y evaluación de su actividad antiinflamatoria in-vitro (2023)
Las nanopartículas presentan una amplia variedad de aplicaciones farmacológicas en la industria farmacéutica, sin embargo sus metodologías de obtención convencionales implican el uso de sustancias tóxicas que afectan al medio ambiente, es por ello que la síntesis verde consiste en un método alternativo eco amigable ante las metodologías convencionales con una serie de ventajas como: disminución de disolventes tóxicos y agentes surfactantes. En este trabajo se utilizaron extractos hidroalcohólicos de las flores de Brunfelsia grandiflora para la síntesis de las nanopartículas de plata (AgNPs) con el fin de evaluar y comprobar la actividad antiinflamatorio proveniente de los metabolitos secundarios de la planta. Para ello se realizó una síntesis verde de AgNPs mediante una solución de nitrato de plata (AgNO3) 1mM, empleando como agente de reducción el extracto hidroalcohólico de las flores de Brunfelsia grandiflora debido al alto contenido de fitocompuestos, que facilitan la creación de AgNPs evitando el uso de agentes estabilizantes y disolventes orgánicos. Las AgNPs se caracterizaron mediante espectroscopia UV-Vis revelando la presencia de Ag a una longitud de onda de 420 nm y a una longitud de onda de 280 nm a 340 el extracto hidroalcohólico vegetal de las flores de B. grandiflora. Mediante la dispersión dinámica de luz (DLS) se determinó el diámetro hidrodinámico de las AgNPs sintetizadas, obteniendo un promedio de diámetro de 108 nm y un tamaño de cristalito de 44,3 nm mediante difracción de rayos X. Además, se evidenció la presencia de grupos funcionales de carácter orgánico presentes en los metabolitos secundarios del extracto hidroalcohólico en las AgNPs por medio de espectroscopia infrarroja (IR). Y una morfología esférica o casi esférica con una composición elemental de Carbono, Oxigeno, plata, Calcio y sodio mediante el análisis SEM-EDX. El estudio de la actividad antiinflamatoria In vitro de las AgNPs evaluó mediante la inhibición de la desnaturalización de la albúmina de huevo inducida por calor, obteniendo como resultado a una concentración de 0,196 mg/mL un porcentaje de inhibición del 56.6% en las AgNPs, 65.7% en el extracto vegetal y 45.5% en el diclofenaco, demostrando así que las AgNPs conservan la actividad antiinflamatoria de los compuestos fitoquímicos del extracto vegetal hidroalcohólico e igualmente. Concluyendo de esta manera que la actividad antiinflamatoria de los metabolitos secundarios presentes en la planta disminuye relativamente en las nanopartículas de plata sintetizadas, pero ambos demuestran una actividad antiinflamatoria mayor a la del diclofenaco.