Conocimientos, actitudes y prácticas en residentes de psiquiatría y psiquiatras frente a pacientes con identidad de género diversa (2024)
Se realizó un estudio observacional descriptivo. Se aplicó una encuesta electrónica a los residentes de psiquiatría y psiquiatras en Colombia que incluyó datos sociodemográficos, preguntas sobre conocimientos, actitudes y prácticas. Se realizó análisis univariado y bivariado bajo el Software SPSS 29. Se contó con 192 participantes (73 residentes, 72 psiquiatras y 47 subespecialistas), con edad promedio de 36,6 años (DE:10,8), 58,9% de sexo femenino, 99,5% cisgénero y 77,1 heterosexuales; los puntajes promedios obtenidos fueron: en conocimientos fue 7,7 de 9 puntos posibles, en actitudes 7,9 sobre 10 puntos posibles, en prácticas 4,7 sobre 7 puntos posible y el puntaje total 20,4 puntos sobre 26 puntos posibles. El 44,2% (n=85) de los participantes presenta sesgo de género en la atención a esta población. Las variables sexo, género, orientación sexual, creencias religiosas, año de graduación y la formación mostraron asociaciones con preguntas de las dimensiones de conocimientos, de actitudes y de prácticas (valor p>0,05).Aún persisten residentes de psiquiatría y psiquíatras con conocimientos, actitudes y prácticas poco favorables que generan sesgo de género en la atención de personas con identidad de género diversa. Es necesario fortalecer en los currículos y políticas hospitalarias el abordaje empático y respetuoso a esta población de acuerdo con sus necesidades de atención en salud.