Fase de instalación red de alcantarillado asociación de vivienda Vistahermosa municipio de El Colegio / Cundinamarca (2022)
Esta especialización nos permitió comprender la complejidad del entorno en que se llevan a cabo los proyectos, todas sus etapas, su correcta estructuración desde la planeación y el impacto que ello puede tener en el momento de la ejecución, de igual manera los grupos de procesos y las áreas del conocimiento que se desglosan de manera transversal. Una vez terminamos nuestro trabajo de grado, compartimos la percepción de que el reto es aún más grande que al inicio del curso, ya que sobre los conocimientos adquiridos y de sus buenas prácticas en gran parte, dependerá el éxito o fracaso de un proyecto. Como gerentes debemos asumir cada proyecto con la misma responsabilidad y entrega sin importar el tamaño de su inversión o utilidad, adicionalmente fortalecer nuestras habilidades tanto duras como blandas, fomentar en los equipos a cargo, la buena comunicación, el trabajo mancomunado y el liderazgo, ya que a partir del ejemplo los seres humanos captamos mejor las intenciones y desarrollamos sentido de pertenencia hacia lo que realizamos o nos encomiendan. A continuación, presentamos un trabajo práctico, sobre la instalación de alcantarillado en el terreno de una asociación de vivienda llamada Vistahermosa ubicada en el municipio de El Colegio Cundinamarca, en el que se tomó como guía el PMBOOK 6ta edición, junto a sus lineamientos para llevar a cabo de la mejor manera cada una de las fases relevantes en el desarrollo de un proyecto, iniciando con la planeación, luego la ejecución y control y los procesos de cierre, dentro de los cuales se resaltan las lecciones aprendidas, como elementos indispensables para el crecimiento y desarrollo tanto personal como profesional. Esperamos este documento sea de agrado para el lector, y logre expandir un poco más su conocimiento dentro de la Gerencia de Proyectos.