Producción de un Pódcast: Notas de creación con Jenn Rojas (2025)
En este proyecto de grado se realizó la producción del pódcast Notas de creación, con el objetivo no solo de realizar los primeros episodios del mismo, sino también de consolidarlo como una estrategia de rebranding de mi marca personal. Lo anterior se logró por medio de una investigación previa de todos los elementos y recursos a tener en cuenta en el proceso de preproducción; luego, gracias a la segunda parte, que obedeció a la ejecución y grabación del proyecto; y, por último, a la postproducción del mismo. El concepto que se buscaba del pódcast derivaba en una combinación entre un carácter conversacional y otro más narrativo y conceptual. Para lograr dicho enfoque, no solo se tuvo presente la escritura de los episodios con un storytelling específico, sino también el uso de un diseño de sonido y audio más inmersivo. La resultante son tres episodios con variaciones en la dinámica, pero que convergen en el tipo de técnica y contenido. Por un lado, el primero, como monólogo, nos acerca al concepto de creación; el segundo, de carácter grupal, habla del viaje a través de las distintas expresiones del autoconocimiento e identidad; y, por último, el tercer episodio, con un audio binaural y diseño de sonido narrativo más envolventes, aborda la temática del trabajo de sombra, el cual es uno de los arquetipos propuestos por el psicólogo Carl Jung.