Cálculo del índice de escasez de agua superficial de la parte alta de la subcuenca del Río Frío (2014)
El presente estudio se realizó con el fin de conocer la oferta y demanda del río Frío y conocer el grado de escasez hídrica como indicador común para orientar la gestión del agua en la parte alta de la subcuenca ya que en la Corporación Autónoma Regional no existe una investigación actualizada de la presión que se ejerce en el río por la cantidad de agua que se está captando. Para definir el Índice de Escasez fue necesario actualizar el censo de usuarios captadores en la parte Alta de la subcuenca del río Frío en Zipaquirá, y posteriormente se procedió a calcular la oferta hídrica de dicho sector junto con la demanda. El resultado del Índice de Escasez permitió formular recomendaciones claves para la gestión del recurso.