Adenovirus oncolítico como estrategia de tratamiento en cáncer de seno (2024)
El cáncer de mama sigue representando un importante desafío de salud pública debido a su elevada morbilidad, mortalidad, incidencia y los considerables costos asociados. Aunque se han registrado mejoras en la tasa de supervivencia gracias a enfoques terapéuticos integrales, el tratamiento del cáncer de mama en etapas avanzadas o en casos recurrentes sigue siendo un área crítica que requiere atención.En ese sentido, se ha despertado un gran interés en explorar alternativas terapéuticas como los virus oncolíticos, entre los que se destaca el adenovirus tipo 5 (Ad5). Estudios preclínicos y algunos ensayos clínicos han demostrado resultados prometedores en términos de eficacia y seguridad de esta terapia. Sin embargo, es importante señalar que aún se necesita más evidencia clínica para respaldar su uso generalizado. La presente revisión tiene como objetivo ofrecer una actualización exhaustiva sobre el uso del adenovirus oncolítico en el tratamiento del cáncer de mama. Se explorarán en detalle los mecanismos moleculares de acción del virus y se evaluará su efectividad como terapia combinada, especialmente en sinergia con otros tratamientos como cirugía, quimioterapia, radioterapia o inmunoterapia. Se discutirá también el potencial del adenovirus como agente inmunoterapéutico, así como las posibles combinaciones terapéuticas que podrían mejorar aún más los resultados clínicos en pacientes con cáncer de mama en diferentes etapas de la enfermedad. Asi mismo, los avances recientes en el campo, incluyendo ensayos clínicos en fase I y II que emplean adenovirus modificados genéticamente, lo que genera un gran optimismo respecto a su eficacia. Sin embargo, se analizarán también las posibles limitaciones y desafíos que deben superarse para que esta terapia se convierta en una opción viable en la práctica clínica y contribuya significativamente a mejorar el manejo global del cáncer de mama.