Relación radiológica cuello femoral e implante en osteo-tomías de fémur proximal (2015)
En la actualidad existen múltiples indicaciones para la realización de osteotomías de fémur próximal en diferentes patologías de pacientes pediátricos; la elección de un implante seguro evitará las complicaciones y disminuirá la dificultad técnica deri-vada del implante ancho o pequeño en la fijación próximal del cuello femoral. Actualmente dicha elección del tamaño del implante se realiza por experiencia, no por medidas objetivas; ya que no existe la información técnica disponible y libre del ancho de todas las placas o sistemas utilizados en nuestro medio, como tampoco el porcentaje de ocupación del cuello femo-ral por el implante, para evitar complicaciones derivadas de ocupaciones masivas o insuficientes; con este estudio buscamos objetivizar el porcentaje de ocupación del cuello femoral en los pacientes pediátricos y la selección del tamaño del implante en dichas osteotomías.