Propuesta de aprovechamiento de los derivados del proceso de transformación de la madera en la empresa Ritacuba Forestal (2025)
El presente proyecto se desarrolló con el propósito de brindar una propuesta de aprovechamiento de los derivados del proceso de transformación de la madera o también conocidos como residuos forestal de la empresa Ritacuba forestal, organización que se dedica al aprovechamiento forestal de una plantación comercial de pino Pátula de 40 hectáreas ubicado en el municipio de Güicán de la Sierra en el departamento de Boyacá. La base para iniciar con el proyecto radica en que la organización esta almacenando los residuos forestales generados en los procesos operativos. Estos residuos tienen un potencial de aprovechamiento significativo y es por ello que se utilizaron diferentes herramientas de ingeniería y se realizaron diferentes cálculos para determinar la cantidad de residuos forestales que se obtienen en la transformación de la madera, para posteriormente proponer acciones de aprovechamiento y por último realizar el análisis costo beneficio de la propuesta seleccionada, para determinar si se puede tener un beneficio económico para la organización, además de un beneficio ambiental para el ecosistema.