Sistema de Medición estandarizado para articulación de Lisfranc en Tomografía Axial Computada. Estudio experimental (2024)
Se realizaron disecciones cadavéricas en pies bilaterales a 9 cadáveres en el instituto CLEMI en julio del 2022. Realizada por 27 residentes de ortopedia de la Universidad El Bosque. El estudio se realizó en dos etapas: normalización de medidas en espécimen cadavérico y planteamiento piloto de medidas en el TAC y normalización de medidas en espécimen cadavérico. Cada disección anatómica se inició con un abordaje dorso medial del medio pie sobre la primera cuña y base del segundo metatarsiano. De aquí se realizó la disección completa de la articulación desde medial hacia lateral y se procedió a desarticular la articulación de Lisfranc hacia plantar conservando íntegros los ligamentos plantares. Una vez realizada la desarticulación se realizaron 9 mediciones de los diferentes componentes articulares y sus relaciones articulares , obteniendo como resultado una alta correlación entre las diferentes medidas cadavéricas, con la mayoría de los índices Kappa entre los valores de buena concordancia y, muy buena concordancia, como lo es la medida del gusano de seda al segundo metatarsiano (0.18 SD 0.17 mm, K 0.94), lo que significa que independiente de la raza, la edad y el género, las mediciones que se realizan en la articulación de Lisfranc son completamente normalizados en el espécimen cadavérico.