Wayúu, tejiendo desde el corazón (2023)
Este proyecto se llevó acabo en colaboración con las artesanas de tejeduría en la Guajira, quienes han mantenido esta tradición milenaria de generación en generación. La técnica utilizada para este proyecto es el crochet, que es una técnica artesanal muy valorada en esta comunidad. Basándonos en las técnicas y materiales utilizados por las artesanas en La Guajira, se realizó una exploración para encontrar nuevos materiales industriales que pudieran ser utilizados en la producción de acabados arquitectónicos. Se realizaron varias hipótesis y pruebas para determinar las mejores combinaciones de materiales. Además, se llevaron a cabo procesos de diseño que incluyeron trabajos de campo, bocetos y modelados para recrear la idea planteada en cada una de las hipótesis. Como resultado, se crearon nuevas propuestas que combinan técnicas tradicionales con acabados arquitectónicos innovadores, lo que es beneficioso tanto para la cultura Wayúu como para los acabados arquitectónicos en general.