Prototipo de una red de monitoreo de olores ofensivos para el control y manejo de la calidad del aire (2019)
Debido a los constantes problemas ambientales y sociales derivados de la producción avícola y la ubicación geográfica del municipio de Guayabal de Síquima del departamento de Cundinamarca, además de la ausencia de pruebas determinantes que condujeran a demostrar la necesidad de contar con un monitoreo constante de las partículas contaminantes en dicho municipio, se realizó un estudio incluyendo diseño, implementación y las respectivas pruebas de una red de monitoreo de olores ofensivos. Esta red se basó en las mediciones de partículas químicas como el sulfuro de hidrógeno (H2S), amoniaco (NH3) y variables meteorológicas como la velocidad del viento, lo cual se inició con una investigación de campo basada en fuentes primarias, puntualizando en la importancia de la calidad del aire, obteniendo como resultado las mediciones necesarias a tener en cuenta para el desarrollo de un mapa de dispersión.