Peecle: sistema individual para el cultivo de ají en los espacios interiores de clima frío

El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un diseño de producto que permita la generación de ambientes ideales que faciliten el crecimiento y la producción de las plantas de ají en los climas fríos de Colombia, donde normalmente estas plantas no podrían desarrollarse. Para el desarro...

Full description

Autores:
Lozano Barahona, Nicolás Darío
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/8537
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/8537
Palabra clave:
Hidroponía
Rendimiento
Agricultura
Urbano
Picante
Producción
Cultivo
Diseño
Producto
Ají
Ambiente
745.2
Hydroponics
Performance
Farming
Urban
Hot spicy
Production
Culture
Design
Product
Chili pepper
Ambient
Rights
closedAccess
License
Acceso cerrado
Description
Summary:El presente proyecto tiene como objetivo el desarrollo de un diseño de producto que permita la generación de ambientes ideales que faciliten el crecimiento y la producción de las plantas de ají en los climas fríos de Colombia, donde normalmente estas plantas no podrían desarrollarse. Para el desarrollo de este proyecto, se trabajó una metodología de Diseño Basada en el design thinking, la cual permite los saltos entre diferentes fases del proyecto con el fin de usar las comprobaciones y la experimentación para hacer mejoras pertinentes al proyecto en cada una de sus etapas. Como resultado de dicho proceso investigativo, se desarrolló un sistema de cultivo uni planta, el cual, a través de su paquete técnico genera condiciones ideales de temperatura, iluminación y flujo de aire que permiten el desarrollo correcto de la planta de ají y su producción de frutos. Teniendo como público objetivo principal. Aquellas personas que aman el picante y/o realizan actividades de agricultura urbana. Finalmente nace Peccle, como un producto que atiende a las necesidades de producción y consumo de las diferentes especies de ají en el territorio colombiano, sin importar, el clima o el ambiente en el que se encuentre el usuario. De igual manera este sistema optimiza la producción de la planta, garantizando así, un volumen constante de producción y un rendimiento óptimo de la planta.