Propuesta de alternativa de Ecodiseño, a partir del Análisis del Ciclo de Vida, para la reducción de la Huella de Carbono, del proceso productivo de una empresa de marroquinería, ubicada en el barrio Restrepo, Bogotá-Colombia (2024)
El presente trabajo desarrolla una propuesta de alternativa de Ecodiseño dirigida a reducir la Huella de Carbono en la producción de baletas de cuero en una empresa de marroquinería ubicada en el barrio Restrepo, Bogotá- Colombia. Se aborda el problema de las altas emisiones de CO2 y la generación de residuos derivadas del modelo de economía lineal predominante en el sector, justificando la transición hacia un enfoque más sostenible basado en la Economía Circular y la Producción Más Limpia. La investigación se estructuró mediante el Análisis de Ciclo de Vida (ACV), el cual permitió evaluar los impactos ambientales asociados al ciclo productivo, desde la extracción de materias primas hasta la puerta de la fábrica. Este enfoque se complementó con un diagnóstico del estado actual del proceso productivo y el diseño de una propuesta basada en normas internacionales como ISO 14006, ISO 14040 y GTC 314. El objetivo general fue diseñar una propuesta de alternativa de Ecodiseño que promoviera prácticas sostenibles y fomentara el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en especial el número 12. Entre los resultados, se destaca la identificación de etapas críticas del ciclo productivo con alto impacto ambiental, como el uso de cuero y el consumo energético. La propuesta incluye estrategias específicas para optimizar materiales, reducir residuos y transitar hacia un modelo de Economía Circular enfocado en las 7R’s (Villach, 2024). Estas medidas no solo mitigan los impactos ambientales, sino que también generan ahorros operativos y fortalecen la competitividad de la empresa en mercados sostenibles. El estudio evidencia la viabilidad de implementar soluciones de Ecodiseño en la industria marroquinera como una respuesta integral a los desafíos ambientales, económicos y sociales del sector. Con ello, se busca posicionar a la empresa como un referente en sostenibilidad y contribuir a la transformación del sector manufacturero en Colombia.