Practical guide for the use of medical evidence in scientific publication: recommendations for the medical student: narrative review (2021)
Actualmente, la adaptación de la evidencia científica en la resolución de problemas clínicos se basa en el método de la medicina basada en la evidencia. Los estudiantes de medicina y los profesionales de la salud deben tener un conocimiento adecuado de este método y así brindar una adecuada atención en salud y cada vez más brindar publicaciones científicas de alta calidad que puedan ser posteriormente integradas en diferentes escenarios clínicos. Se han propuesto varias escalas y herramientas como guías para reconocer los diferentes niveles de calidad de la evidencia disponible, sus grados de recomendación y los sesgos y falacias que pueden ocurrir tanto en el ámbito clínico como en el de investigación, con el objetivo de identificar la mejor evidencia disponible. . Sin embargo, pocos estudiantes y profesionales los conocen y hacen un uso adecuado de ellos. Por lo tanto, es necesario sintetizar estas herramientas de manera comprensible y práctica.