Prevalencia de lesiones preneoplásicas de alto grado en pacientes tamizadas en la Subred Norte durante el periodo comprendido entre los años 2018 y 2020 (2022)
Las lesiones intraepiteliales cervicales de alto grado son aquellos cambios celulares en cérvix que aumentan el riesgo de la transformación oncogénica y el desarrollo del adenocarcinoma y carcinoma escamoso. Estas lesiones son altamente prevenibles y tratables lo que disminuiría significativamente la incidencia por cáncer de cuello uterino. Objetivo: Determinar la prevalencia de lesiones preneoplásicas de alto grado en pacientes tamizadas en la subred norte. Metodología: Se realizó un estudio transversal de una cohorte femenina que accede servicios de tamización en la red pública/privada de la ciudad de Bogotá. Se realizó un análisis univariado de las características básicas de la población a partir de frecuencias para variables categóricas y medidas de tendencia central de variables numéricas. Así mismo se realizó un estudio bivariado del resultado final de la biopsia comparado con resultados negativos. Se compararon promedios con la prueba T de Student, mientras que las proporciones se compararon con la prueba Chi cuadrado; se consideraron diferencias estadísticamente significativas valores de p ≤0,05. El procesamiento de información se realizó a partir de una hoja de cálculo administrada en Excel y posteriormente en Epi Info 7. Resultados: Se identificaron 2144 registros, de los que se suprimieron 27 que se identificaron como duplicados, para una población de 2117 mujeres que se incluyeron en el análisis, se analizaron según variables establecidas donde se demostró que las edades entre 25 a 36 años tienen mayor prevalencia de Lie alto grado con factores de riesgo asociados estadísticamente significativos como el número de compañeros sexuales (OR 1,48 (1,07-2,06) ( p=0,07)) , el número de partos vaginales (OR 1,7 (1,08-2,61) (p= 0,020)) y factor protector la sexarquia tardía > 18 años (OR 0,71 (0,56-0,90) (p=0,006)) . No se pudo determinar el riesgo asociado al tabaquismo al igual que la relación con el esquema de vacunación. Conclusión: La tamización son pruebas de mayor precisión en mujeres a partir de los 25 años de edad y teniendo en cuenta factores de riesgo individualizados podría diagnosticar lesiones intraepiteliales de cérvix de alto grado que de ser identificadas tempranamente favorecen una mejor estratega de seguimiento y tratamiento, lo que impactaría en la disminución de la patología cervical oncológica.