Recetas para afectar el cuerpo (2024)
Este texto explora la creación de un proyecto de videoinstalación en el que la cocina, el cuerpo y lo absurdo convergen para cuestionar las narrativas y rituales tradicionales de los programas de cocina. Al eliminar la comida como protagonista, el cuerpo humano se convierte en el «plato estrella» y elemento central de análisis. A través de un enfoque performativo y experimental, se plantea un tutorial de cocina desorientador que parodia y transgrede las expectativas del género, mostrando acciones ilógicas y situaciones caóticas. Este cuerpo, mediado por el vídeo, pone en duda su propia existencia al multiplicarse y dialogar consigo mismo en una realidad alternativa. Inspirándose en el concepto de telepresencia y la noción de AFK (ausente del teclado), el proyecto propone un cuerpo que coexiste simultáneamente dentro y fuera de los límites digitales y sociales, y explora su adaptación a contextos inesperados. Así, el proyecto cuestiona el orden, las interacciones humanas y las dinámicas que definen el cuerpo contemporáneo en el marco de las tradiciones culturales y los formatos audiovisuales convencionales.