Descripción del comportamiento de pruebas de función pulmonar en pacientes ambulatorios con diagnóstico de síndrome apnea hipopnea del sueño y enfermedad pulmonar obstructiva crónica en los años 2012 a 2017 (2019)
El síndrome de apnea hipopnea obstructiva del sueño (SAHOS) y la Enfermedad Pulmonar obstructiva crónica (EPOC) son trastornos frecuentes, la posibilidad que se presenten de manera simultánea en el mismo paciente es alta. Debido a la presentación clínica y a los hallazgos paraclínicos que comparten características semejantes, la clasificación y las tasas de subdiagnóstico son altas. En Colombia no existen estudios que describan el comportamiento de las pruebas de función pulmonar en pacientes con SAHOS y EPOC en población adulta, por lo que el presente estudio busca obtener el comportamiento de las pruebas de función pulmonar: espirometría, volúmenes pulmonares y capacidad de difusión de monóxido de carbono (DLCO) en esta población durante los años 2012 a 2017 a partir de una corte de pacientes al ingreso de un programa de rehabilitación pulmonar, con el fin de determinar las características clínicas y paraclínicas propias de esta población.