Frecuencia de dolor crónico en personal de salas de cirugía en la Fundación SantaFe de Bogotá (2024)
El dolor crónico es definido por la IASP (Asociación Internacional para el Estudio del Dolor) como el dolor que persiste por más de tres meses. Es un problema de salud pública con una prevalencia global en adultos estimada del 11-40%, es una causa frecuente de consulta a los servicios de urgencias, su detección y manejo conlleva a altos costos en el sistema de salud y las incapacidades laborales derivadas generan una pérdida económica significativa a nivel mundial, aproximadamente de 560 billones de dólares anuales en Estados Unidos. En Latinoamérica, existen diferentes estudios sobre la prevalencia de dolor crónico en la población general. En Colombia la Asociación Colombiana para el estudio del dolor (ACED), condujo una encuesta en el año 2014, sobre la prevalencia de dolor crónico en Colombia encontrando que el 47% de las personas encuestadas padecían de dolor crónico, el 64.5% de las causas de dolor estaban relacionadas con el aparato osteomuscular.  Los desórdenes musculoesqueléticos son comunes en varias ocupaciones y en países desarrollados representan el 40% de las lesiones relacionadas con el trabajo y es la causa más común de discapacidad y ausentismo en los países en desarrollo. En los trabajadores de la salud los desórdenes musculoesqueléticos asociados a la actividad laboral han sido ampliamente estudiados en las enfermeras y en el personal de salas de cirugía y su prevalencia es elevada. Sus múltiples causas también han sido descritas en los diferentes estudios. Sin embargo, se desconoce la prevalencia de dolor crónico en el personal de salas de cirugía en Colombia y la percepción sobre la posible afectación en diferentes dimensiones personales y sobre el desempeño de sus labores diarias. El objetivo principal de este estudio es estimar la frecuencia de dolor crónico en el personal que trabaja en salas de cirugía en la Fundación SantaFé de Bogotá. Los datos de este estudio observacional de corte transversal, se obtendrán a partir de la realización de una encuesta en línea donde se identificarán las diferentes localizaciones anatómicas del dolor y se realizará una evaluación subjetiva sobre el potencial impacto generado por el dolor crónico y la percepción de afectación en la calidad de vida, deambulación, estado de ánimo, patrón de sueño, desempeño laboral, vida social y sexual, incapacidades laborales secundarias, atención médica y manejo recibido por el personal de salas de cirugía.