Centro de capacitación de formalización del mecánico informal en Bogota Colombia, Equipamiento Práctico Educativo El Engranaje (2024)
El trabajo informal en el barrio 7 de Agosto de Bogotá es esencial para la economía local, pero los trabajadores enfrentan problemas como inseguridad, falta de infraestructura adecuada y condiciones laborales precarias. Esta tesis propone un modelo de intervención urbana y social para crear una zona de trabajo segura y accesible, que respete los derechos laborales. A través de un diagnóstico de la situación del barrio, se identifican desafíos clave, como la falta e espacios adecuados y deficiencia de servicios públicos. Con base en esto, se proponen soluciones que incluyen la creación de espacios de trabajo protegidos, mejora de la infraestructura y seguridad física y jurídica. Además, se plantea la integración de los trabajadores informales a la seguridad social formal y su participación en decisiones clave. El modelo busca mejorar las condiciones laborales y sociales, fortalecer la cohesión barrial e impulsar la inclusión social, proponiendo un enfoque participativo entre el gobierno, organizaciones y trabajadores. Este modelo tiene el potencial de replicarse en otros sectores, mejorando la calidad de vida de los trabajadores informales y fortaleciendo la economía popular.