Desarrollo de un sistema integrado para el mantenimiento y cría de roedores en el bioterio de la Universidad El Bosque, mediante un dosificador semiautomático para la alimentación y una aplicación remota para el monitoreo y registro de variables ambientales (2021)
En la Universidad El Bosque, se emplean estrategias para preservar los instintos naturales de especies de reptiles y anfibios albergados en el biorama con el fin de investigar su comportamiento y reproducción. Una de estas es preservar comportamientos de cacería por medio de la ingesta de presa viva de roedores. Estos especímenes forman parte de las especies Musmusculus y Rattus rattus, provenientes del bioterio de la institución. Durante el proyecto, se evaluaron las características y procedimientos del bioterio y sus encargados. Esto permitió identificar las dificultades de mayor relevancia que fueron el bajo peso, la obesidad excesiva y la talla de los roedores. Por esta razón, el objetivo del presente proyecto es el desarrollo de un sistema integrado de alimentación semiautomática con monitoreo del ambiente de forma remota. Para esto, se empleó la metodología CDIO en conjunto con los métodos expuestos por Dieter and Shmidt (2009), con las que se recolectó información para el posterior diseño de una propuesta de solución, la cual se seleccionó empleandoel método de Despliegue de función de calidad (QFD) y de Pugh para su implementación. Dicho dispositivo está constituido por un arreglo de sensores de concentración de amoniaco, humedad relativa, temperatura ambiental y nivel de alimento almacenado; estos datos se pueden visualizar en una app móvil. Finalmente, se proporcionaron instrucciones a los encargados y estudiantes para asegurar el uso y mantenimiento apropiado del dispositivo. Se evaluó el estado de 4 grupos de roedores separados en machos y hembras, con 3 jaulas de Mus musculus y una de Rattus rattus por 6 semanas previo y posterior a la implementación del dispositivo. Lo que resultó en una diferencia promedio del peso de 19 % y una diferencia aproximada del 5 % de las medidas de largo y ancho. En conclusión, el comportamiento de estas medidas refleja una extensión en el ciclo de vida del roedor al mantener una dieta balanceada en cantidad y calidad del alimento