Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo

Antecedentes: La emergencia sanitaria originada por el virus SARS-CoV-2, tuvo su primer caso reportado el 31 de diciembre de 2019 en Wuhan – China. En marzo de 2020 pasó a ser catalogada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a su alta morbilidad y rápida propagación. Tra...

Full description

Autores:
Beltrán García, Maria Camila
Herrera Herrera, Angelica Esther
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9999
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/9999
Palabra clave:
Salud Oral
Confinamiento
COVID-19
Enfermedad periodontal
Hábitos orales
Oral health
Lockdown
COVID-19
Periodontal disease
Oral habits
WU 240
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_30aef873ccb1b78dfd2519dcda667f3a
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/9999
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Habits during the COVID-19 lockdown and their relationship with oral condition: A scoping review based on studies around the world
title Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
spellingShingle Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
Salud Oral
Confinamiento
COVID-19
Enfermedad periodontal
Hábitos orales
Oral health
Lockdown
COVID-19
Periodontal disease
Oral habits
WU 240
title_short Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
title_full Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
title_fullStr Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
title_full_unstemmed Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
title_sort Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundo
dc.creator.fl_str_mv Beltrán García, Maria Camila
Herrera Herrera, Angelica Esther
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Losada Amaya, Sergio Iván
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Beltrán García, Maria Camila
Herrera Herrera, Angelica Esther
dc.subject.spa.fl_str_mv Salud Oral
Confinamiento
COVID-19
Enfermedad periodontal
Hábitos orales
topic Salud Oral
Confinamiento
COVID-19
Enfermedad periodontal
Hábitos orales
Oral health
Lockdown
COVID-19
Periodontal disease
Oral habits
WU 240
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Oral health
Lockdown
COVID-19
Periodontal disease
Oral habits
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv WU 240
description Antecedentes: La emergencia sanitaria originada por el virus SARS-CoV-2, tuvo su primer caso reportado el 31 de diciembre de 2019 en Wuhan – China. En marzo de 2020 pasó a ser catalogada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a su alta morbilidad y rápida propagación. Tras la declaración fueron implementadas una serie de medidas como el distanciamiento social, la exigencia de máscaras quirúrgicas, el cierre de fronteras y los confinamientos preventivos u obligatorios, que cambiaron la cotidianidad de las personas. Las alteraciones en los hábitos durante este periodo han sido relatadas desde diferentes áreas de la salud. Objetivo: Este estudio se propuso realizar una revisión exploratoria sobre la alteración de los hábitos y su incidencia en la salud oral a partir de artículos encontrados en dos motores de búsqueda PubMed y Web of Science. Métodos: Se utilizaron las siguientes palabras clave: salud bucal - confinamiento - COVID-19 - enfermedad periodontal - hábitos orales. En una selección por título se reunieron 40 artículos en inglés y español. Luego, se realizó una depuración por resumen. Se seleccionaron y categorizaron 19 artículos según la región del mundo en la que se enfocaron los estudios o revisiones. Después de una evaluación completa, 7 artículos fueron excluidos por no cumplir con los criterios de esta revisión. La selección final constó de 12 artículos. Se realizó una tabla de los hábitos más relevantes encontrados en cada artículo, así como un mapa por regiones para sintetizar la información. Resultados: En los resultados fue posible agrupar los hábitos en seis tipos, bienestar psicológico, cuidado oral, alimenticios, alcohol y fumar, actividad física y laborales. Un primer análisis reveló que la disminución del cepillado fue el cambio más común entre los hábitos de cuidado oral. Los hábitos pertenecientes al bienestar psicológico tuvieron un incremento a nivel mundial, a excepción de Suramérica, donde disminuyeron los síntomas psicopatológicos y aumentó el nivel de autoprotección por el uso continuo de mascarillas. En Europa mostraron que en esta región las comfort food, especialmente elevadas en azúcar y carbohidratos, fueron una respuesta al estrés por la pandemia. En Asia, las alteraciones en los hábitos alimenticios mostraron una disminución en la frecuencia de comidas en Wuhan, donde el mercado local fue epicentro de la pandemia y donde el estudio apuntó un deterioro en las condiciones económicas de los participantes. Conclusiones: De forma general, el aumento del sedentarismo, el estrés, la depresión y el consumo constante de comidas elevadas en azúcar afectó la frecuencia del cepillado y favoreció la aparición de caries, el deterioro de las condiciones orales y el aumento de la halitosis. El uso de la máscara fue descrito como una variable en la atención de las personas a la salud oral durante el confinamiento y la pandemia. Para la odontología es fundamental profundizar en los efectos de los cambios en hábitos sobre la salud oral, identificar cómo estos pueden estar relacionados con las condiciones sociales, culturales y económicas de cada contexto, para entonces facilitar la atención en situaciones atípicas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-20T15:51:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-20T15:51:04Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/9999
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/9999
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en periodoncia y medicina oral
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/39b08049-b387-4ff7-a4e0-76e6d4289a0f/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc5cd1ab-5730-4b92-8ae4-dbfc3f77553c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d36fae42-164f-4499-86c5-898455c1af81/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f0406523-9b33-4a59-b3a3-c94c8c5a8b33/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/49604f95-a54b-4615-9c24-6fa53206c2ee/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/401c4ec8-42a3-4a57-8c79-cbc15614eafe/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3af82118-b6d9-42ac-8603-40df15e2efdb/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7799bc7b-3ef5-417b-ba04-301da5fe5fb7/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/91ad2f08-3cbc-4794-8225-6d0480e8b101/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b3668616-cd71-4114-bccf-69b6f97f904c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8ac41af7bad969c512aeb310086bd0f6
4e0be82eea889b232a143225a4024dd2
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9
4cc65d11eb54b7afaa5afd4193c56293
44788102fa2d71760071d7d035e43fa7
cd7e3988578d342bd9fcd81ea95fd808
011e6ea633dc6137ca6d1e1d168323e9
aee677e3046615ddece1da9b31b4dfce
78fabc830003c9d64c5f49857b432769
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1814100845540671488
spelling Losada Amaya, Sergio IvánBeltrán García, Maria CamilaHerrera Herrera, Angelica Esther2023-02-20T15:51:04Z2023-02-20T15:51:04Z2023http://hdl.handle.net/20.500.12495/9999instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAntecedentes: La emergencia sanitaria originada por el virus SARS-CoV-2, tuvo su primer caso reportado el 31 de diciembre de 2019 en Wuhan – China. En marzo de 2020 pasó a ser catalogada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud (OMS) debido a su alta morbilidad y rápida propagación. Tras la declaración fueron implementadas una serie de medidas como el distanciamiento social, la exigencia de máscaras quirúrgicas, el cierre de fronteras y los confinamientos preventivos u obligatorios, que cambiaron la cotidianidad de las personas. Las alteraciones en los hábitos durante este periodo han sido relatadas desde diferentes áreas de la salud. Objetivo: Este estudio se propuso realizar una revisión exploratoria sobre la alteración de los hábitos y su incidencia en la salud oral a partir de artículos encontrados en dos motores de búsqueda PubMed y Web of Science. Métodos: Se utilizaron las siguientes palabras clave: salud bucal - confinamiento - COVID-19 - enfermedad periodontal - hábitos orales. En una selección por título se reunieron 40 artículos en inglés y español. Luego, se realizó una depuración por resumen. Se seleccionaron y categorizaron 19 artículos según la región del mundo en la que se enfocaron los estudios o revisiones. Después de una evaluación completa, 7 artículos fueron excluidos por no cumplir con los criterios de esta revisión. La selección final constó de 12 artículos. Se realizó una tabla de los hábitos más relevantes encontrados en cada artículo, así como un mapa por regiones para sintetizar la información. Resultados: En los resultados fue posible agrupar los hábitos en seis tipos, bienestar psicológico, cuidado oral, alimenticios, alcohol y fumar, actividad física y laborales. Un primer análisis reveló que la disminución del cepillado fue el cambio más común entre los hábitos de cuidado oral. Los hábitos pertenecientes al bienestar psicológico tuvieron un incremento a nivel mundial, a excepción de Suramérica, donde disminuyeron los síntomas psicopatológicos y aumentó el nivel de autoprotección por el uso continuo de mascarillas. En Europa mostraron que en esta región las comfort food, especialmente elevadas en azúcar y carbohidratos, fueron una respuesta al estrés por la pandemia. En Asia, las alteraciones en los hábitos alimenticios mostraron una disminución en la frecuencia de comidas en Wuhan, donde el mercado local fue epicentro de la pandemia y donde el estudio apuntó un deterioro en las condiciones económicas de los participantes. Conclusiones: De forma general, el aumento del sedentarismo, el estrés, la depresión y el consumo constante de comidas elevadas en azúcar afectó la frecuencia del cepillado y favoreció la aparición de caries, el deterioro de las condiciones orales y el aumento de la halitosis. El uso de la máscara fue descrito como una variable en la atención de las personas a la salud oral durante el confinamiento y la pandemia. Para la odontología es fundamental profundizar en los efectos de los cambios en hábitos sobre la salud oral, identificar cómo estos pueden estar relacionados con las condiciones sociales, culturales y económicas de cada contexto, para entonces facilitar la atención en situaciones atípicas.Unidad de Epidemiología Clínica Oral - UNIECLOEspecialista en periodoncia y medicina oralEspecializaciónBackground: The sanitary emergency due to SARS-CoV-2 was declared a pandemic by the OMS due to high mortality and propagation, so a series of preventive measures were implemented such as facemasks, closure of borders and preventive confinements. The alterations in daily life have been studied from different health perspectives. Objective: An exploratory review of articles found in PubMed and Web of Science regarding habit alterations and its incidence on oral health. Methods: The key words oral health, confinement, covid 19, periodontal disease and oral habits were used, yielding 40 articles in English and Spanish, a selection by abstract was carried out and 19 articles were chosen according to geographical region on which the reviews were focused. A further seven articles were excluded and 12 were the final selection and a table was developed with the most relevant habits as well as a regional map of information. Results: Habits were grouped in psychological well-being, oral care, diet, alcohol and smoking, physical activity and work, with an initial analysis showing that less brushing was the most common reductions and psychological effects increased world-wide except in South America where psycho-pathological symptoms decreased, and use of face masks increased. Comfort food rich in sugars and carbohydrates increased in Europe and diet habits decreased in Asia, such as Wuhan, where a deterioration of social conditions developed. Conclusions: Sedentarism, stress, depression and constant foods high in sugars affected brushing frequency, increasing caries, oral deterioration and halitosis. Facemasks were a variable for oral health attention during said period. It is fundamental to further explore oral health habits, identify how they may be related with social, cultural and economic conditions in order to facilitate attention in atypical situations.application/pdfspaAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Salud OralConfinamientoCOVID-19Enfermedad periodontalHábitos oralesOral healthLockdownCOVID-19Periodontal diseaseOral habitsWU 240Hábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundoHabits during the COVID-19 lockdown and their relationship with oral condition: A scoping review based on studies around the worldEspecialización en periodoncia y medicina oralUniversidad El BosqueFacultad de OdontologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALBeltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfBeltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfHábitos durante el confinamiento por COVID-19 y su relación con la condición oral: Una revisión exploratoria a partir de estudios hechos en diferentes regiones del mundoapplication/pdf1601428https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/39b08049-b387-4ff7-a4e0-76e6d4289a0f/download8ac41af7bad969c512aeb310086bd0f6MD51REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS_ Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.docxREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS_ Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.docxReferencias bibliográficasapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document19397https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bc5cd1ab-5730-4b92-8ae4-dbfc3f77553c/download4e0be82eea889b232a143225a4024dd2MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d36fae42-164f-4499-86c5-898455c1af81/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f0406523-9b33-4a59-b3a3-c94c8c5a8b33/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD57CARTA AUTORIZACION DIVULGACION REPOSITORIO_Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfCARTA AUTORIZACION DIVULGACION REPOSITORIO_Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf1085490https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/49604f95-a54b-4615-9c24-6fa53206c2ee/download4cc65d11eb54b7afaa5afd4193c56293MD58FORMATO INFORMACION - DIVULGACION REPOSITORIO_Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfFORMATO INFORMACION - DIVULGACION REPOSITORIO_Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfFormato bibliotecaapplication/pdf994653https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/401c4ec8-42a3-4a57-8c79-cbc15614eafe/download44788102fa2d71760071d7d035e43fa7MD59ACTA - TRABAJO DE GRADO - Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfACTA - TRABAJO DE GRADO - Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdfProbatusapplication/pdf762930https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/3af82118-b6d9-42ac-8603-40df15e2efdb/downloadcd7e3988578d342bd9fcd81ea95fd808MD510THUMBNAILBeltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdf.jpgBeltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4456https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7799bc7b-3ef5-417b-ba04-301da5fe5fb7/download011e6ea633dc6137ca6d1e1d168323e9MD511TEXTBeltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdf.txtBeltran_Garcia_Maria_Camila_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain95751https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/91ad2f08-3cbc-4794-8225-6d0480e8b101/downloadaee677e3046615ddece1da9b31b4dfceMD512REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS_ Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.docx.txtREFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS_ Beltran_Garcia_Maria_Camila_2023.docx.txtExtracted texttext/plain8516https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/b3668616-cd71-4114-bccf-69b6f97f904c/download78fabc830003c9d64c5f49857b432769MD51320.500.12495/9999oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/99992024-02-07 13:25:34.56http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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