Frecuencia y factores asociados al compromiso pulmonar en Esclerosis Sistémica, estudio de cohorte retrospectiva: informe preliminar (2022)
Introducción: La esclerosis sistémica es una patología autoinmune caracterizada por el compromiso cutáneo, con fenotipos de compromiso a otros órganos o sistemas como el pulmonar, gastrointestinal y cardiovascular. El compromiso pulmonar, comprendido principalmente por la enfermedad intersticial y la hipertensión pulmonar son la principal causa de muerte en esta población. Se han desarrollado algoritmos diagnósticos, identificación de factores y biomarcadores para su identificación temprana. Este estudio corresponde a una cohorte retrospectiva con intención de identificar los factores asociados al desarrollo de enfermedad pulmonar. Métodos: Se desarrolló una cohorte retrospectiva en la ciudad de Bogotá, Colombia, en una institución de cuarto nivel desde el 2011 al 2021. Se recolectaron 121 pacientes que cumplían los criterios diagnósticos EULAR 2013. Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, paraclínicas y de tratamiento para la identificación de los factores asociados a el compromiso pulmonar en esclerosis sistémica. Resultados: Se obtuvieron 542 historias en la búsqueda inicial, posterior a la revisión y la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, se analizaron las variables de 121 pacientes. 38% tenían compromiso pulmonar, 19.8% hipertensión pulmonar y 18.2% enfermedad pulmonar intersticial. Se realizó un análisis unvariado, llevando las variables con una p < 0.2 a una regresión logística multivariada. Las variables identificadas como estadísticamente significativas fueron: La edad, deterioro de clase funcional, historia de tabaquismo y el hallazgo de estertores en velcro. Conclusión: En esta cohorte retrospectiva de pacientes con diagnostico de esclerosis sistémica en un centro de cuarto nivel de la ciudad de Bogotá, Colombia, centro de referencia de enfermedad reumatológicas, se identificó como factores asociados a la hipertensión pulmonar y la enfermedad pulmonar intersticial asociada a esclerosis sistémica: La edad, deterioro de clase funcional, estertores en velcro y la historia de tabaquismo, hallazgos compatibles con otras cohortes nacionales e internacionales. Palabras clave: Esclerosis sistémica, hipertensión pulmonar, enfermedad pulmonar intersticial, escleroderma, factores de riesgo.