Caracterización de las señales electromiográficas de extremidades inferiores en el proceso de marcha como herramienta para la prevención y rehabilitación de lesiones musculares (2023)
En el presente documento se expone el desarrollo de un prototipo de sistema inalámbrico diseñado para leer las señales de electromiografía (EMG) generados por el músculo tibial anterior de la pierna del paciente, con el objetivo de analizar estas señales EMG remotamente y determinar posibles lesiones musculares. Para esto el sistema se subdivide en tres etapas, la primera etapa de adquisición, la cual es relativa a la conexión al paciente y adquisición de la EMG, en donde está implementado el circuito de adquisición EMG con su respectivo componente de alimentación, filtrado y amplificación. Segunda etapa de comunicación inalámbrica, la cual consta de dos microcontroladores ESP32, uno emisor y otro receptor, que se comunicaran de forma inalámbrica por medio de dos módulos de radiofrecuencia que se encargan de enviar datos censados por el circuito EMG para posteriormente desde el dispositivo receptor conectado a una computadora graficar estos datos en una interfaz a través del puerto serial. Tercera etapa caracterización de la señal obtenida para hacer un análisis del comportamiento de la señal mientras el individuo realiza una prueba de movimiento en un ambiente y condiciones controladas.