Efecto del ejercicio prescrito no controlado sobre el perfil de condición física en brigadistas universitarios (2013)
Objetivos Determinar el efecto del ejercicio prescrito, no supervisado y la consejería en actividad física sobre la condición física y el nivel de actividad física de brigadistas voluntarios. Metodología Un total de 42 voluntarios participaron de un programa de ejercicio de 12 semanas. Se realizaron mediciones antes y después de variables como: peso, índice de masa corporal, porcentaje graso, perímetro de cintura, consumo de oxígeno, flexibilidad, fuerza resistencia de brazos y abdominales. Además se midieron niveles de actividad física en tiempo libre y/o uso de medios alternativos de transporte. El ejercicio fue prescrito de acuerdo con los estándares internacionales. Cada dos semanas se verificaron las actividades y los compromisos establecidos y se brindaron recomendaciones nutricionales. Resultados Se reportaron incrementos estadísticamente significativos del nivel de consumo de oxígeno (46,41±6,65 ml/Kg/min a 47,70±6,27 ml/Kg/min; p<0,01); incrementos en el nivel de fuerza resistencia en brazos (de 11,82±9,97 a 14,74 ±12,74 repeticiones; p<0,01) e incrementos en el número de abdominales (de 21,16 ±11,91 a 26,64±17,03 repeticiones; p<0,01). El cumplimiento real de los compromisos en la segunda medición fue de 2,54 ±2,07 días/semana de actividad física y de 144,16±238,89 minutos/semana en actividades adicionales de actividad física. Estos niveles fueron significativamente menores a los establecidos inicialmente de 4±1,05 días/semana y 239,52±73,01 minutos/semana (p<0,01). Conclusiones El programa de ejercicios prescritos no supervisados y la consejería, generaron incrementos en el consumo de oxígeno, la fuerza resistencia de brazos y el número de abdominales. El cumplimiento real de las actividades fue menor al compromiso inicial establecido.