Los acuerdos de paz en siria, los obstáculos de la participación de las mujeres exiliadas sirias, una lectura desde el feminismo (2023)
Al analizar el conflicto desde una perspectiva de género en donde se reconocieron las implicaciones que este tiene sobre la mujer, es posible concluir que las consecuencias que ha dejado la guerra en Siria no solo han sido significativas a nivel social, económico y político, sino que también en la visión de la mujer desde una condición especial, debido a los efectos que recaen sobre su rol en el desarrollo de su representación como mujer. En un contexto en el que la guerra dejo múltiples ausencias de los hombres, las mujeres se vieron obligadas a asumir el papel de ser proveedoras de la familia y cambiando por completo la configuración de la dinámica familiar en Siria. Es así que como se mencionó a lo largo del texto, las mujeres son estudiadas desde sus realidades, haciendo énfasis en la capacidad e incidencia que las mismas adquieren en las dinámicas de poder. Así mismo, se considera erróneo afirmar que los conflictos armados tienen el mismo impacto en los hombres y las mujeres, en tanto las formas de violencia y las consecuencias que recaen sobre las mujeres son diferentes a las de los hombres y estas se pueden explicar por medio del enfoque de género.