Validación inicial de una escala para medir sobrecarga del cuidador de niños colombianos en diálisis peritoneal en una institución de cuarto nivel (2015)
En Colombia la Insuficiencia renal crónica en los niños es una patología frecuente, que demanda cuidados especiales y tiempo especialmente cuando se requiere de terapia de reemplazo renal. El cuidado de estos pacientes está a cargo usualmente de los padres en la mayoría de los casos o familiares cercanos, es importante conocer como la persona encargada percibe, este nuevo rol en su vida personal, hasta el momento no se conocen en Colombia instrumentos para medir el grado de sobrecarga en los cuidadores de niños con diálisis. En el presente estudio se realizó una prueba piloto que aborda la validación de una escala para medir lo mencionado anteriormente. Se realizó un estudio de tipo corte transversal en una institución de cuarto nivel en Bogotá, utilizando la versión abreviada de la escala de Zarit, los datos obtenidos de 35 cuidadores a través de un cuestionario elaborado en google drive, se analizaron a través del software SPSS versión 2.0, se hicieron pruebas de bondad y ajuste encontrando que la variabilidad de las respuestas era la esperada con un valor de P 0,04. De los cuidadores encuestados se encontró que la mayoría eran mujeres, la edad promedio de los pacientes era 14 años (DS +/- 3,9), la edad promedio de los cuidadores era de 39 años (DS +/- 7,9 años), el nivel de estudios era bachillerato 48,6% en la mayoría de los encuestados, se encontraban casados 54,3%, con un tiempo largo de diagnóstico y la media de tiempo que estuvieron en diálisis peritoneal fue 28 meses (DS +/-29,9). En nuestro estudio se evidencio una percepción de sobrecarga intensa en los cuidadores realizando así la validación interna por medio del coeficiente de Cronbach (>7), sin embargo recomendamos estudios más amplios para generar validación externa de la misma.