Dispositivo robótico móvil para la siembra, riego y fertilización de hortalizas en los laboratorios campus Chía del Programa de Bioingeniería (2020)
Los estudiantes del Programa de Bioingeniería de la Universidad El Bosque presentan carencia de dispositivos de control al momento de cultivar hortalizas, la finalidad o el desarrollo de este proyecto es que puedan automatizar algunas funciones y/o tareas como son la siembra, riego y fertilización de hortalizas al momento de cultivar, pues se busca poder comparar la productividad de actividades realizadas con dispositivos automatizados y con procedimientos manuales, además el proyecto del Programa tiene como fin mejorar y optimizar la cantidad y calidad de las cosechas en el cultivo, economizando la mayor cantidad de agua, fertilizantes y químicos suministrados a los campos cultivados, para controlar el gasto desmedido de recursos, por lo cual cumplimos con el objetivo de semi-automatizar el proceso de siembra, riego y fertilización, las pruebas no se pudieron realizar en el campus de chia debido a la emergencia sanitaria, pero con las pruebas realizadas se puedo llegar a la conclusión de que es un dispositivo que va ayudar al programada de bioingeniería para hacer estudios a futuro.