Big Data y Sistemas Ciberfísicos para el fortalecimiento de la RSE (2020)
Propósito: El propósito de este artículo es establecer ¿Cuál es la relación del Big Data y los Sistemas Ciberfísicos (CPS) con la Responsabilidad Social Empresarial (RSE)?, por lo tanto, se determinó la relación entre el Big Data y los CPS. Diseño/ metodología/ enfoque: En el presente estudio los autores realizaron una revisión documental sistemática. Se seleccionaron manualmente 35 artículos extraídos de las bases de datos Scopus, ScienceDirect y Google Scholar, entre el 2010 y 2020. Hallazgos: La revisión permitió determinar que estas tecnologías fortalecen la RSE, mejorando la gestión sostenible, la mejor compresión de los fenómenos sociales que rodean a la empresa y la mejor gestión y control en los procesos internos. Limitaciones/Implicaciones de la investigación: Los hallazgos de la presente investigación sugieren que el Big Data y los CPS pueden apoyar intervenciones enfocadas en los beneficios que la aplicación de estas tecnologías puede tener en la RSE, permitiendo a las empresas apuntar a un equilibrio para lograr un beneficio económico, social y ambiental.