Caracterización de la mortalidad por VIH/SIDA en Colombia en el período 2012-2015 (2018)
Objetivo: Caracterizar la tasa de mortalidad por Enfermedad por el VIH/SIDA en Colombia durante el periodo 2012 a 2015, teniendo en cuenta variables sociodemográficas como: el sexo, la edad y el régimen de seguridad social en salud. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, a partir del análisis de datos secundarios de las defunciones por Enfermedad por el VIH/SIDA reportadas por el DANE. Se excluyeron los casos de defunción cuyo lugar de residencia habitual no fuese el territorio colombiano. Los datos fueron procesados con la herramienta Microsoft Excel para calcular las tasas de mortalidad cruda y ajustada por cada 100,000 habitantes teniendo en cuenta las variables sociodemográficas estudiadas. Resultados: La tasa de mortalidad ajustada a nivel nacional durante el periodo de estudio osciló entre 4,5 y 4,74 por cada 100,000 habitantes, similar a lo encontrado en la literatura las cuales se encontraban entre 4,7 y 5,1 por cada 100.000 habitantes. Las mayores tasas crudas y ajustadas de mortalidad se encontraron en los departamentos de Quindío, Risaralda, Atlántico, Meta y Valle del cauca. Los grupos poblacionales más afectados fueron: el sexo masculino y los grupos etarios de 20 a 39 años y de 40 a 59 años. El grupo de no afiliados a régimen de seguridad social obtuvo tasas de mortalidad cruda que oscilaron de 6,92 a 14,82 por cada 100.000 habitantes, el de régimen subsidiado de 5,7 a 6,6 por cada 100.000 habitantes y el contributivo de 2,7 a 3,1 muertes por cada 100.000 habitantes. Conclusiones: En Colombia los departamentos más afectados por la enfermedad por presentar una mayor tasa de mortalidad por Enfermedad por el VIH/SIDA durante el periodo de estudio fueron Quindío, Risaralda y Atlántico. De igual forma, esta es mayor en el sexo masculino y en edades productivas.