Relación entre la carga académica y el bienestar físico y mental en estudiantes de sexto semestre de Odontología de una universidad privada de Bogotá D.C. Colombia (2025)
La presente investigación analiza la relación entre la carga académica y el bienestar físico y mental en estudiantes de sexto semestre del programa de Odontología de una universidad privada en Bogotá D.C. El estudio surge ante el aumento de exigencias académicas en la educación superior y su impacto en la salud integral del estudiante, especialmente en programas de alta demanda como Odontología. Se empleó un diseño mixto explicativo secuencial, combinando métodos cuantitativos mediante la aplicación del inventario SISCO SV-21, para estrés académico, y cualitativos a través de una entrevista semiestructurada. Los resultados de este estudio aportarían evidencia relevante para el diseño de políticas educativas orientadas al cuidado integral del estudiante en contextos universitarios de alta exigencia.