Cuando sentir también es decidir: del principialismo al método deliberativo de Diego Gracia en la toma de decisiones en pediatría (2025)
La toma de decisiones en pediatría representa un reto bioético complejo, especialmente cuando se trata de pacientes críticamente enfermos o con autonomía limitada. Este ensayo analiza la evolución del enfoque bioético desde el enfoque de la autonomía unipersonal del principialismo anglosajón hacia una autonomía relacional, custodiada por valores como la empatía, la compasión y la responsabilidad; enfocada en reconocer la dignidad del niño. A partir del análisis de un caso clínico, se contrastan el modelo principialista de Beauchamp y Childress, con el método deliberativo propuesto por Diego Gracia, analizando sus alcances en contextos pediátricos, con base en conceptos conceptos como la autonomía relacional y la toma de decisiones compartida, proponiendo una reflexión sobre la necesidad de integrar emociones, vínculos y cuidado en la deliberación ética clínica. Se concluye que las decisiones pediátricas requieren razón, empatía y contexto. Siendo la autonomía relacional y la deliberación ética formas de proteger la dignidad y bienestar infantil y familiar.