Titulación de PEEP con tabla FIO2/PEEP guiada por balón esofágico en pacientes obesos con SDRA: descripción de cuatro casos a 2600 m.s.n.m (2023)
Introducción: La pandemia de COVID-19 provocó un aumento del síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA) y su mortalidad es mayor del 30 %, se describió un fenotipo con distensibilidad del sistema respiratorio preservada y capacidad de reclutamiento pulmonar baja. La ventilación mecánica restaura una adecuada oxigenación, pero produce daño pulmonar indistinguible del causado por SDRA. Para disminuir la atelectasia en el SDRA, se utiliza la PEEP que aumenta el tamaño del pulmón al final de la espiración y disminuye la lesión por deformabilidad, cizallamiento o atelectrauma. Se desconoce cómo titular la PEEP en pacientes con SDRA relacionado con COVID-19. Descripción de los pacientes: Describimos retrospectivamente a cuatro pacientes obesos con SDRA durante la pandemia de COVID-19, utilizando un ensayo de PEEP guiado por presión transpulmonar estimado mediante presión esofágica durante la posición supina y prono para personalizar la PEEP a 2600 Mt sobre el nivel del mar. Objetivo Fue describir un protocolo de titulación de la PEEP establecida por presión transpulmonar y la PEEP basal según la tabla de FiO2 - PEEP alta en posición supina y de prono. Discusión La presión de conducción transpulmonar tuvo valores discrepantes y de difícil interpretación. Al comparar los valores directos y derivados de la elastancia, no se logró describir ningún tipo de que nos permitiera describir conclusiones definitivas. Conclusiones: La PEEP debe personalizarse en pacientes con SDRA relacionado con COVID-19 para reducir la sobre distensión y colapso alveolar, en pacientes obesos pronados, se necesitan más estudios para confirmar esta hipótesis.