Utilidad de la medición de la fracción de plaquetas inmaduras para predecir la recuperación hematológica en leucemias agudas sometidas a quimioterapia de alta intensidad o trasplante de células madre (2024)
Introducción: El recuento de la fracción de plaquetas inmaduras es un parámetro que cuantifica las plaquetas jóvenes y reticuladas en sangre periférica, refleja la producción de plaquetas en médula ósea y se ha utilizado como modelo pronóstico de recuperación de la médula ósea en pacientes con leucemias agudas tras quimioterapia de alta intensidad y/o tras trasplante de células madre. El objetivo fue evaluar la fracción de plaquetas inmaduras como predictor de recuperación hematológica en este tipo de pacientes. Metodología: Se realizó un análisis retrospectivo de los pacientes con leucemias agudas tras quimioterapia de alta intensidad o sometidos a trasplante de células madre, tratados en el Instituto Nacional del Cáncer entre octubre de 2020 y marzo de 2021. Las variables estudiadas fueron edad, sexo, tipo de leucemia, tipo de tratamiento, tipo de quimioterapia, tiempo de tratamiento, recuento de plaquetas en sangre periférica, % fracción de plaquetas inmaduras y recuento de neutrófilos en sangre periférica. Se realizó un análisis univariante y multivariante para establecer una relación entre el comportamiento de la fracción de plaquetas inmaduras y la recuperación hematológica. El análisis estadístico se realizó con R - Project versión 4.2.0 (licencia libre). Resultados: Se analizaron 32 pacientes entre octubre de 2020 y marzo de 2021, con una edad promedio de 26 años, la población masculina fue de 59,4%; la leucemia linfoide aguda con 62,5%, fue la más frecuente, 43,7% recibió quimioterapia, los demás fueron sometidos a trasplante alogénico de células madre. La recuperación hematológica se produjo entre los días 15 y 30. La correlación de Spearman fue de 0,27 con un valor p de 0,13 para el día de recuperación y el %FPI (correlación débil). Discusión: Existe poca información respecto a la utilidad del %FPI en hematología. Los resultados de algunos estudios no concuerdan con los de este trabajo de investigación, mientras que otros coinciden en que el %FPI no puede ser utilizado como predictor de recuperación hematológica. Asimismo, la falta de correlación no permite suponer un punto de corte fiable, por lo que deberían realizarse más investigaciones. Conclusiones: El % de fracción de plaquetas inmaduras no fue predictor de recuperación hematológica en leucemias agudas post quimioterapia y/o llevadas a trasplante alogénico de células madre. Son necesarios estudios con mayor tamaño muestral.