Valores de referencia en el estudio de potenciales evocados motores con estimulación magnética para el nervio ulnar y mediano en sujetos adultos sanos en una institución prestadora de salud en Bogotá (2023)
Introducción: Los potenciales evocados motores (PEM) con estimulación magnética son un método neurofisiológico no invasivo, útil evaluando vías corticoespinales y corticobulbares en patologías neurológicas. A pesar de la existencia de valores de referencia en otros contextos, la literatura es limitada. Objetivo: Establecer los valores de referencia de los potenciales evocados motores con estimulación magnética (PEMEM) del nervio mediano y ulnar en sujetos sanos en un Centro de salud de Colombia en 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo transversal incluyendo 45 participantes evaluando 90 nervios medianos y 90 nervios cubitales. Se midieron características sociodemográficas, latencia, amplitud y tiempo de conducción motora central (CMCT). Se realizó un análisis estadístico descriptivo, bivariado y multivariado comparando por subgrupos. Resultados Se obtuvieron los valores de referencia de PEMEM para la población colombiana, CMCT tuvo un promedio de 6.62 y 7.15 para el abductor digiti minimi (ADM) y abductor pollicis brevis (APB), respectivamente. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre talla y sexo, así como la latencia cortical y medular del PEM. También, algunas diferencias con al analizar por edad e IMC. Se evidenció variabilidad en la amplitud de los PEM en relación con variables demográficas. Conclusión Este es el primer estudio en Colombia que determina los valores de referencia de las características propias de los potenciales evocados motores (latencia, amplitud, TCMC) del músculo APB, inervado por el nervio mediano, y del ADM, correspondiente al nervio ulnar o cubital. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre variables demográficas y antropométricas, y características propias del PEM. Palabras clave: Estimulación magnética transcraneal, potenciales evocados motores, valores de referencia