Síndrome de descompresión pericárdica: una entidad poco frecuente (2016)
El síndrome de descompresión pericárdica es una complicación poco frecuente, que puede presentarse posterior al drenaje del pericardio y llevar a un desenlace fatal. Se describe el caso de un paciente de 60 anos ˜ de edad, con antecedente de cáncer de recto, manejado con quimioterapia y radioterapia e intervenido quirúrgicamente, se descartó embolia pulmonar por gammagrafía de ventilación perfusión y se documentó derrame pericárdico de aproximadamente 700 cc y quien posterior a este drenaje presentó disfunción ventricular sistólica requiriendo de soporte inotrópico y manejo en cuidados intensivos. Es necesario tener en mente esta entidad y especial cuidado al realizar este procedimiento reconociendo las manifestaciones clínicas de esta entidad, además, de las estrategias de manejo