Desarrollo de un sistema de monitoreo de variables ambientales para la estimación de un balance hídrico y automatización del riego en cultivo de arveja (Pisum sativum l.) en Guachetá Cundinamarca
La finca Los Pinos se dedica a los cultivos transitorios, en este caso un cultivo de arveja variedad Santa Isabel principalmente. El cual es manejado de forma tradicional, lo cual limita el potencial productivo del cultivo establecido. El aporte de agua al cultivo de arveja depende fundamentalmente...
- Autores:
-
Quiroga Delgado, Mary Dayana
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/12759
- Palabra clave:
- Evapotranspiración
Balance hídrico
Eficiendia del riego
Automatización del riego
Tecnología agrícola
610.28
Evapotranspiration
Water balance
Irrigation efficiency
Irrigation automation
Agricultural technology
- Rights
- License
- Attribution-NoDerivatives 4.0 International
Summary: | La finca Los Pinos se dedica a los cultivos transitorios, en este caso un cultivo de arveja variedad Santa Isabel principalmente. El cual es manejado de forma tradicional, lo cual limita el potencial productivo del cultivo establecido. El aporte de agua al cultivo de arveja depende fundamentalmente de riegos manuales con manguera, los cuales no se realizan todos los días, y se emplea un criterio empírico, esto ocasiona que los niveles de riego no sean los requeridos para el cultivo. El balance hídrico permite realizar un riego exacto, de acuerdo a las condiciones donde se encuentra el cultivo. Este contempla datos de variables climáticas de una zona específica para la determinación precisa de las necesidades de riego de los cultivos. Este proyecto plantea como objetivo desarrollar un sistema de monitoreo de variables ambientales para la estimación de un balance hídrico y automatización del riego. La metodología utilizada es la CDIO , ya que se dividió en 4 fases las cuales cuentan con actividades establecidas para lograr cada uno de los objetivos planteados en ellas, donde la primera es diseñar cada uno de los sistemas teniendo en cuenta la programación y selección de materiales electrónicos; segunda implementación y construcción de cada uno teniendo en cuenta el diseño del área a utilizar para realizar el cultivo; tercero evaluación de los sistemas verificando el funcionamiento y por último la comparación entre un cultivo (tradicional) y el cultivo aplicando la tecnología desarrollada, obteniendo estadísticas. Se realizó el análisis de los cultivos en términos de crecimiento y producción de la cosecha, donde se evidencia que el cultivo con sistema tiene 20% más de crecimiento con respecto al cultivo (tradicional), obteniendo un 60% más de producción que el cultivo (tradicional). |
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