Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales
Antecedentes: En 2017, las enfermedades periodontales se clasificaron nuevamente en etapas y grados; sin embargo, los diferentes microorganismos presentes en la placa subgingival de la población colombiana no se han caracterizado según estos nuevos criterios de clasificación. Objetivo: identificar y...
- Autores:
-
Gómez López, Brenda Nicholl
González Forero, Jairo Ernesto
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10319
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/10319
- Palabra clave:
- Enfermedades periodontales
Diagnóstico
Microbiología
Microbiota
P. gingivalis
Periodontal diseases
Diagnosis
Microbiology
Microbiota
P. gingivalis
WU 240
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id |
UNBOSQUE2_2ed03c8ec785c8f78b2bfd45c9a3a948 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/10319 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
dc.title.translated.spa.fl_str_mv |
Characterization of subgingival microbiota in the different periodontal staging according to the new classification of periodontal disease |
title |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
spellingShingle |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales Enfermedades periodontales Diagnóstico Microbiología Microbiota P. gingivalis Periodontal diseases Diagnosis Microbiology Microbiota P. gingivalis WU 240 |
title_short |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
title_full |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
title_fullStr |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
title_full_unstemmed |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
title_sort |
Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez López, Brenda Nicholl González Forero, Jairo Ernesto |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Gómez Peña, Luz Amparo Lafaurie Villamil, Gloria Inés Castillo, Diana Marcela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez López, Brenda Nicholl González Forero, Jairo Ernesto |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Enfermedades periodontales Diagnóstico Microbiología Microbiota P. gingivalis |
topic |
Enfermedades periodontales Diagnóstico Microbiología Microbiota P. gingivalis Periodontal diseases Diagnosis Microbiology Microbiota P. gingivalis WU 240 |
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv |
Periodontal diseases Diagnosis Microbiology Microbiota P. gingivalis |
dc.subject.nlm.none.fl_str_mv |
WU 240 |
description |
Antecedentes: En 2017, las enfermedades periodontales se clasificaron nuevamente en etapas y grados; sin embargo, los diferentes microorganismos presentes en la placa subgingival de la población colombiana no se han caracterizado según estos nuevos criterios de clasificación. Objetivo: identificar y caracterizar la microbiota subgingival a través del cultivo microbiológico en diferentes etapas y grados periodontales de acuerdo con la nueva clasificación de la enfermedad periodontal. Métodos: Se evaluaron 67 pacientes con diferentes estadios de enfermedad periodontal, divididos en 3 grupos, 0 (sano gingivitis n = 14), 1 (estadios I y II de periodontitis n = 22) y 2 (estadios III y IV de periodontitis n =31) evaluado en la Clínica Universitaria El Bosque. Se recogieron datos clínicos y sociodemográficos. La identificación microbiológica se realizó por cultivo en muestras subgingivales. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Chi cuadrado para evaluar las diferencias de frecuencia entre los grupos y para la concentración se realizó una prueba de Kruskal Wallis / U Man Whitney. Resultados: Hubo una diferencia en la frecuencia y concentración de P. gingivalis, T. forsythia, P. micra y F. nucleatum entre la salud de la gingivitis y las etapas I-II o etapa III-IV de la periodontitis (p <0.05). Sin embargo, P. intermedia no hubo diferencias entre las etapas de salud-gingivitis y periodontitis (p> 0.05). Para ninguno de los microorganismos, se observaron diferencias en la frecuencia y concentración de microorganismos entre las diferentes etapas de la periodontitis (p> 0.05). Conclusiones: Aunque la microbiota difiere entre gingivitis saludable y periodontitis, la etapa de periodontitis no influye en la composición de la microbiota subgingival. |
publishDate |
2020 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-24T21:54:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-24T21:54:44Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10319 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12495/10319 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso abierto http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en periodoncia y medicina oral |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Odontología |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2d0fa0e-136e-4451-a584-d1aa79061014/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/627bff7f-9fdb-4c7e-99e0-be27b8ce5b03/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef7eca3c-c2ea-4da2-b409-2b75a4127229/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/20db0227-de8a-4ac8-9a32-46f263df758e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6836f370-4620-40ff-b966-e1927050f224/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c59ab472-cc19-4b83-9e97-2666321ef83e/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7b95f373-caa3-408b-b5e0-901c1d500ca4/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04a4ccf1-5405-4686-b970-8f3a374a431d/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04504959-1481-4d1b-bebd-1d34391494ba/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4 5cac161bf0d20bf5709ff309cfe512b3 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 6c2e0da5a68e9abc84904d41ad297298 c69fa0b620fcdf131a8a1e02442effc1 fae7b68215301b423ca5e039d1928c64 1f066f9676b0eaa3ce91a8b975c657bf be40e0e9218a6f05691c2849e9548d97 f72f05987995eebc4b9cbcf97753a167 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1814100726744350720 |
spelling |
Gómez Peña, Luz AmparoLafaurie Villamil, Gloria InésCastillo, Diana MarcelaGómez López, Brenda NichollGonzález Forero, Jairo Ernesto2023-04-24T21:54:44Z2023-04-24T21:54:44Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12495/10319instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coAntecedentes: En 2017, las enfermedades periodontales se clasificaron nuevamente en etapas y grados; sin embargo, los diferentes microorganismos presentes en la placa subgingival de la población colombiana no se han caracterizado según estos nuevos criterios de clasificación. Objetivo: identificar y caracterizar la microbiota subgingival a través del cultivo microbiológico en diferentes etapas y grados periodontales de acuerdo con la nueva clasificación de la enfermedad periodontal. Métodos: Se evaluaron 67 pacientes con diferentes estadios de enfermedad periodontal, divididos en 3 grupos, 0 (sano gingivitis n = 14), 1 (estadios I y II de periodontitis n = 22) y 2 (estadios III y IV de periodontitis n =31) evaluado en la Clínica Universitaria El Bosque. Se recogieron datos clínicos y sociodemográficos. La identificación microbiológica se realizó por cultivo en muestras subgingivales. El análisis estadístico se realizó con la prueba de Chi cuadrado para evaluar las diferencias de frecuencia entre los grupos y para la concentración se realizó una prueba de Kruskal Wallis / U Man Whitney. Resultados: Hubo una diferencia en la frecuencia y concentración de P. gingivalis, T. forsythia, P. micra y F. nucleatum entre la salud de la gingivitis y las etapas I-II o etapa III-IV de la periodontitis (p <0.05). Sin embargo, P. intermedia no hubo diferencias entre las etapas de salud-gingivitis y periodontitis (p> 0.05). Para ninguno de los microorganismos, se observaron diferencias en la frecuencia y concentración de microorganismos entre las diferentes etapas de la periodontitis (p> 0.05). Conclusiones: Aunque la microbiota difiere entre gingivitis saludable y periodontitis, la etapa de periodontitis no influye en la composición de la microbiota subgingival.Especialista en periodoncia y medicina oralEspecializaciónBackground: In 2017, periodontal diseases was classified again in stages and grades; however, the different microorganisms present in subgingival plaque of the Colombian population have not been characterized according these new classification criteria. Objective: Identify and characterize the subgingival microbiota through microbiological culture in different periodontal stages and grades according to the new classification of periodontal disease. Methods: Sixty-seven patients with different staging of periodontal diseases were evaluated, divided into 3 groups, 0 (healthy-gingivitis n= 14), 1 (stage I and II of periodontitis n=22) and 2 (stage III and IV of periodontitis n=31) evaluated at El Bosque University Clinic. Clinical, microbial and sociodemographic data were collected. Microbiological identification was carried out by culture in grouped subgingival samples. The differences of the frequency between the groups were performed with chi squarer test and for the concentration a Kruskal Wallis /U Man Whitney test were realized. Results: There was a difference for frequency and concentration of P. gingivalis, T. Forsythia, P. micra and F. nucleatum between health-gingivitis and stages I-II or stage III-IV of the periodontitis (p<0.05). However P. intermedia there were no differences between health-gingivitis and the periodontitis stages (p>0.05). For none microorganism differences in frequency and concentration of microorganism were observed between the different stages of periodontitis (p>0.05). Conclusions Although the microbiota differs between healthy-gingivitis and periodontitis, the stage of periodontitis does not influence the composition of subgingival microbiota.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Enfermedades periodontalesDiagnósticoMicrobiologíaMicrobiotaP. gingivalisPeriodontal diseasesDiagnosisMicrobiologyMicrobiotaP. gingivalisWU 240Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontalesCharacterization of subgingival microbiota in the different periodontal staging according to the new classification of periodontal diseaseEspecialización en periodoncia y medicina oralUniversidad El BosqueFacultad de OdontologíaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a2d0fa0e-136e-4451-a584-d1aa79061014/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54ORIGINALCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontalesCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontalesCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontalesapplication/pdf889266https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/627bff7f-9fdb-4c7e-99e0-be27b8ce5b03/download5cac161bf0d20bf5709ff309cfe512b3MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ef7eca3c-c2ea-4da2-b409-2b75a4127229/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD510Acta.pdfActa.pdfActa de aprobaciónapplication/pdf167916https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/20db0227-de8a-4ac8-9a32-46f263df758e/download6c2e0da5a68e9abc84904d41ad297298MD511Carta.pdfCarta.pdfCarta autorizaciónapplication/pdf553321https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/6836f370-4620-40ff-b966-e1927050f224/downloadc69fa0b620fcdf131a8a1e02442effc1MD512Anexo No.pdfAnexo No.pdfAnexosapplication/pdf706358https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/c59ab472-cc19-4b83-9e97-2666321ef83e/downloadfae7b68215301b423ca5e039d1928c64MD513THUMBNAILPortada.pngPortada.pngPortadaimage/png40369https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/7b95f373-caa3-408b-b5e0-901c1d500ca4/download1f066f9676b0eaa3ce91a8b975c657bfMD514Caracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales.jpgCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4305https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04a4ccf1-5405-4686-b970-8f3a374a431d/downloadbe40e0e9218a6f05691c2849e9548d97MD515TEXTCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales.txtCaracterización de la microbiota subgingival en las diferentes etapas periodontales según la nueva clasificación de enfermedades periodontales.txtExtracted texttext/plain75134https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/04504959-1481-4d1b-bebd-1d34391494ba/downloadf72f05987995eebc4b9cbcf97753a167MD51620.500.12495/10319oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/103192024-02-07 00:56:21.263http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |